• お気に入り
  • 93もぐもぐ!
  • 15リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼

まずは昨日の地震で被災された皆様
謹んでお見舞い申し上げます

ライフラインが早期復旧し
早く安心して暮らせる日常が
戻りますことお祈り申し上げます

お怪我なられた方は早く回復されますよう
またご無事な方も寒さなどで
どうかお身体も崩しませんように🍀*゜

✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼

今年のお節のメニューの覚書です🎍
今年は三種の部門でお節を構成🍱

一種目は『食卓を紡ぐおたより便』( ´ ▽ ` )ノ

菊花かぶは#マルヰ醤油 さんの煎り酒使用

前回復習で赤かぶで作った時より
しっかり目に塩を振った塩水につけたので
今回はひらひらちゃんと花開きました🥰

煎り酒の梅の酸味と昆布だしの透き通るよな上品なお味は煎り酒ならではのお味(◍︎´꒳`◍︎)

かぼちゃの炊いたんは
#安藤醸造 さんの寒こうじを使いました

黒豆は毎年母が炊いてくれるものが
私の一番なので、
かぼちゃに色移りしないように
かぼちゃを炊いた後に添えました🤗

寒こうじで炊くとお醤油の色が入らないので
かぼちゃの橙色がぱっと綺麗に仕上がり
またこの甘じょっぱい味がかぼちゃと
ベストマッチなんです(◍︎´꒳`◍︎)

『食卓を紡ぐおたより便』を調味料は
いつものごはんがアイテムひとつで
ぐぐっとランクアップし
なんだか丁寧に仕込んだような
仕上がりになるものばかり\(๑´ω`๑)/

隔月でどんな出会いが待ってるのかを
待ちわびる楽しさもあります😊

今年はどんな出会いが待ってるのかな🥰

#食卓を紡ぐおたより便
#煎り酒 #マルヰ醤油 #菊花かぶ
#寒こうじ #安藤醸造 #発酵食品 #発酵
#かぼちゃの炊いたん #かぼちゃの煮物
#お節 #お節料理 #和食 #正月
#おうちごはん #伝統調味料
#スナップディッシュマーケット
もぐもぐ! (93)
リスナップ (15)