SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
クリスマス向けにジンジャーマンクッキーを作りました♡
すっかり定番になった
ノンエッグ・ノンバターの簡単クッキーです。
お好みでジンジャーパウダー、シナモンなどスパイスパウダーをプラスしてください♡
お子様向けなら無しでもOK!
メープル風味のサックとしてるけど〜ボーロみたいなふわっとした口どけのクッキーで美味しいですよ♡
ブログに工程の写真付きでupしますねぇ〜♪
A.
*薄力粉 110g
*コーンスターチ 20g
*塩 ひとつまみ
(生地の半分にココア 小さじ1をプラスしてます)
*ジンジャーパウダー、シナモンなど 少々
(お好みで)
B.
*メープルシロップ 45〜50g
*はちみつ 10g
*サラダ油 30g(今回は太白ごま油)
↑合わせておく
Aの粉類を混ぜ合わせたところにBを少しずつ加えてゴムベラでさっくり混ぜてまとまったら少し捏ねるだけ!
後は薄くのばして型抜きして焼くだけ♡
抱きっ♡クッキーは型抜きしたクッキーを
色々持たせてみてね(*´艸`*)
170度に予熱したオーブンで12〜3分。
ほんのり焼き色がつく程度に焼いてます。
(焼き色がつきすぎるようなら、途中でアルミホイルをかけてね)
顔はチョコペンで描いてます♡
ジンジャーマンの型は持っていないので
クマちゃんの型で抜いて、耳の部分をナイフでカットしています。
#簡単・スピード #そろそろ準備開始?クリスマスに食べたいとっておきのお料理ネタ #おかし・デザート