SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
きのう焼いたスコーンは娘イチオシのチョコレートに
ナッツ(くるみ)をプラスしました♡
ワンボールで出来ちゃう いつもの混ぜて焼くだけの簡単レシピで〜おうちcafe気分♡
今回は太白ごま油を使い、砂糖はきび砂糖で焼きました。
*小麦粉 200g
*砂糖 大さじ2
*ベーキングパウダー 6g
*太白ごま油 50g(大さじ4くらい)
↑他のオイルやバターでも
*牛乳 80cc
*板チョコ 1枚
*くるみ 適宜(他のナッツでも)
1.粉類をボールに入れてゴムベラ混ぜたら油を加えざっくりと混ぜて牛乳も加え捏ねないようにサックリと混ぜる。
2.2〜3回折りたたむようにしたら適当に割った板チョコとクルミも加えてさらに2〜3回折りたたむ。
ラップに包んで冷蔵庫で寝かせる。(10分程度でOK。時間がなければ寝かせなくても)
オーブンを190度に予熱
3.生地を2cm厚さくらいにのばしたらお好みの形にカットして(断面は触らないようにして)表面にハケで牛乳を塗りオーブンで約20分焼く。
(焼き時間はオーブンで調節してね)
小麦粉とBPの代わりにHMでも大丈夫です♡
その時はお砂糖は少なめがいいかも。 #カフェメシ #おかし・デザート