• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/09/30
  • 109

簡単♡ふんわり♡うまぁーいフライパンdeお豆腐シュウマイ♡

みんなの投稿 (1)
こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

フライパンで加熱する簡単シュウマイ♡
お豆腐プラスでふんわり〜おいしい(*´艸`*)


<2人分>
*豚ひき肉 120〜130g
*豆腐(木綿) 100〜110gくらい←水切り
(今回は水切りなしの絹 80gくらい)
*玉ねぎ(みじん切り) 1/6個

*塩 少々
*しょう油 小さじ1/2〜1
*ごま油 小さじ1〜2
*片栗粉 小さじ2

*枝豆(飾り用) 適宜
*シュウマイの皮 14〜16枚

*キャベツorレタス 2〜3枚

1.ボールにひき肉、豆腐、玉ねぎ、調味料を入れて豆腐を崩しながよく練りまぜる。

2.1の種をシュウマイの皮で包み、枝豆をのせる。

3.キャベツ(レタス)フライパンに敷き、シュウマイを少し間隔をあけて並べる。熱湯を1/2〜3/4カップくらい注ぎ蓋をして強火にかける。再沸騰したら火を弱めて水分がなくなるくらいまで5〜7分くらい蒸したら出来上がり。
#簡単・スピード #お肉