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いつも沢山のペコリ・マネしたい・マネしたよ・コメントなどなどありがとうございます。
ペコリやクリップのお返しにはなかなか伺えていないのですが…
マネしたよ♪コメントのお返事は必ず伺わせていただいています。
ブログの方にもみなさまへの感謝の気持ちを少しだけ書かせていただいてますので
よかったら覗いてみてください♡
これからも仲良くしていただけたら
うれしいです(*´ω`*)♡
感謝の気持ちを込めて
秋色マスカットのタルトを焼きました♡
ノンバターのサクサクタルトにレンチンの豆乳ホワイトチョコクリーム、そしてマスカットをたっぷりのせました。
<タルト生地 18cmタルト型1台分>
(今日は15cm型で作っています)
*小麦粉 70g
*全粒粉 40g(全部 小麦粉でも)
*きび砂糖 大さじ2/3
*塩 小さじ1/2
*ココナッツオイル 大さじ2.5
(バターや他のオイルでも可)
*水 大さじ2
オーブンは190度に予熱
1.ボールに粉類を全て入れて全体を混ぜ合わせておく。
2.湯煎で液体にしたココナッツオイルを1のボールに加えてザッと混ぜたら、
オイルが全体に馴染むように両手を擦り合わせて固まりをつぶしながらサラサラの状態にする。
3.水を加えてゴムベラで混ぜて数回折りたたむようにしたら、ひとまとまりにする。
4.麺棒でタルト型よりひとまわり大きく伸ばしたらタルト型に敷き込み余分な生地を切りおとして、フォークなどでピケをして予熱したオーブンで12〜3分焼く。
<豆乳ホワイトチョコクリーム基本の分量>
(今日は豆乳とコーンスターチを1.5倍量で作っています)
*豆乳(牛乳) 100ml
*コーンスターチ 6g
*ホワイトチョコ (刻んで)40〜45g←ホワイトの板チョコ1枚でOKだけど1枚半くらいだとチョコ感up♡のでオススメです
1.耐熱ボールにコーンスターチを入れ少しずつ豆乳を加えホイッパーでよく混ぜる。
2.ゆるくラップをしてレンジで2分チンして混ぜる。チンして混ぜるを2〜3度繰り返し(2回目以降は1分程度で様子みてね)クリーム状になったらホワイトチョコも加えて余熱で溶かしながらよく混ぜてピチッと貼るようにラップをかけて冷ます。
冷めたらタルトに入れて
お好みでフルーツなど飾って
#定番 #くだもの