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昨日買ったササミが残っていたので〜
お家にあるものでチキン南蛮に!
下味にマヨネーズを使うので〜
お肉も柔らかくてジューシー♡
タルタルもマヨネーズを減らして
ヨーグルトをプラスしてヘルシーに!
(ちなみにマヨネーズはカロリー55パーセントoffタイプでヨーグルトも脂肪offタイプです)
でも〜しっかりボリュームもあるから
満足の一品に♡
<2人分>
*ササミ 3本
(残りが3本だったので〜お好きな量に増やしてね)
<下味>
・酒 大さじ1/2
・ニンニク(すりおろしorチューブ) 小さじ1
・しょうが(すりおろしorチューブ) 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ1/2〜1
*小麦粉 適宜
*片栗粉 適宜
<南蛮酢>
*ポン酢 大さじ2
*砂糖 大さじ1/2
<タルタルソース>
*ゆで卵 1個(あらみじん切り)
*玉ねぎ(みじん切りし水にさらし絞る) 大さじ1くらい
*マヨネーズ 大さじ1〜1.5
*ヨーグルト 大さじ1.5〜2
*塩、こしょう 少々
(今日はらっきょうがあったのでピクルスの代わりに1〜2個みじん切り←なくてもOK)
1.ササミは半分に切って下味の材料につけてモミモミしておく。
2.タルタルソースの材料を全部混ぜる。
(私はマヨネーズ:ヨーグルト 1:2ですがお好みで。もちろん全部マヨネーズでも)
南蛮酢の材料もボールなどに合わせておく。
3.ビニール袋に小麦粉と片栗粉を入れたらシャカシャカと混ぜて1のササミを入れて全体にまぶして
少し多めの油で両面こんがりと揚げ焼きする。
4.ササミがこんがり揚がったら、油をきって南蛮酢にさっとくぐらせてお皿に盛り付けてタルタルソースを添える。あればパセリなどちらして。
タルタルは少し多めですが
南蛮酢はお肉の量を増やした場合は足りないかもなので増やしてください。 #定番 #お肉