SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ロールケーキもノンオイル、全卵のシフォン生地で作るのがすっかり私の定番になりました♡
とても簡単ですが〜
ふわふわ生地が美味しいロールケーキです♪
暑い時期はトッピングに悩みますが…
今年も紅茶の生地にあう柑橘系で♡
<30cm角天板>
*卵 4個(+卵白用レモン汁 少々)
*砂糖 30g+30g(私はきび砂糖)
*紅茶(濃く入れたもの) 50cc
*小麦粉 60g (+紅茶葉ティーバック1個分)
*生クリーム 150cc
*砂糖 大さじ1(控えめにしてますのでお好みで加減してね)
1.オーブンは予熱180度
2.卵黄に砂糖30gを入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。紅茶液を加え混ぜたら、粉も加えてよくまぜる。
3.卵白にレモン汁を入れ泡立てる。砂糖30gを2〜3回に分け加えしっかりとしたメレンゲにする。←ここ重要!
4.2のボールに3回に分けメレンゲを加える。1〜2回はしっかりと混ぜ、最後は切るように混ぜる。
5.クッキングシートをひいた天板に流しいれて12分くらい焼き。しっかりと冷ましてからシートを剥がし、砂糖を加えてホイップした生クリームを塗って巻く
焼き時間はお家のオーブンに合わせて調整してね。トッピングはお好みで♡
#定番 #粉もの