SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今日は自宅でフラワーレッスン♪
終わるとお昼の時間も大きくオーバーしてお腹へったけど〜ふわふわパンケーキが食べたい!
なので〜いつもより少しだけ手間をかけて
あのbillsのリコッタチーズのパンケーキを再現してみました♡
ビルさんのレシピをまず参考にしたのだけど〜
分量が多いのと全てがccで表記されていて
なんだか面倒なので…
あれこれ見て計算しての
2〜3人分の作りやすいレシピで!
うんうん♡
お店で食べた時にかなり近い感じの食感に
出来たよ〜(*´ω`*)♪おいちぃ♡
リコッタチーズ、ハニカムバター風の物もネットを参考に作って〜なんちゃってbills風(*´艸`)
<2〜3人分>
*卵 2個
*牛乳 95cc
*リコッタチーズ 180g
*小麦粉 80g
*BP 小さじ1
*塩 ひとつまみ
1.卵黄にリコッタチーズ、牛乳を加え軽く混ぜたら小麦粉、BP、塩も加えてさっくりと混ぜる。
2.卵白をメレンゲに泡立てたら1のボールに2回に分けて加えてさっくりと切るように混ぜる(混ぜすぎない)
3.フライパンにバターを溶かし(私は薄くサラダ油をひきました)生地を流し入れたら弱めの中火くらいでこんがりと両面焼いて出来上がり♡
トッピングはお好みで♪
私はbills風にしたので
バナナ、粉砂糖、ハニカムバター風、メープルシロップでいただきました。
リコッタチーズは牛乳のみのレシピと生クリームも使うものがありましたが私は牛乳のみで作りました。
<リコッタチーズ風>
*牛乳 500cc
*レモン汁 大さじ1
*塩 ひとつまみ
全部を鍋にいれてよく混ぜたら
中火にかけて〜沸騰して分離してきたら火を消してザルにキッチンペーパーをひいたもので濾す。30分ぐらい冷ましたら出来上がり♡
200gくらいは出来ますが加熱の具合で少なく出来たらその分量でも問題ないです
ハニカムバターもちゃんとしたハチミツを使うものから色々ありましたが〜キャラメルを使う簡単な物で作りました。
バターに砕いたキャラメルを加えて混ぜたら冷やし固めるだけです。
もちろん普通のバターでもいいと思います。
わざわざリコッタチーズ作るの
面倒〜ヽ(´o`;って方は4/27に簡単で
ふわふわになるパンケーキのレシピを載せてるので〜よかったら参考にしてみてください♡
#カフェメシ #【Ameba10周年企画】あなたのベストお料理ネタ #粉もの