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今日はお休みだったので〜朝からタルトを作りました♡
バレンタインっぽくハート型のタルトにして
トップのいちごもハートで♡
タルトは市販の物でOK!
(一応、レシピも載せておきます)
クリームは8/9に投稿したパフェでも
使ったレンチンで簡単にできる
豆乳ホワイトチョコクリームにしてみました!豆乳の代わりに牛乳でももちろんOK!
お好みで〜♪
このクリーム、簡単だけど〜フルーツにあって美味しいよ♡
<豆乳ホワイトチョコクリーム>
小さめタルト4〜5個分
*豆乳(牛乳) 100cc
*コーンスターチ 6g
*ホワイトチョコ (刻んで)40〜45g←ホワイトの板チョコ1枚でOKだけど1枚半くらいだとチョコ感up♡
耐熱ボールにコーンスターチを入れ少しずつ豆乳を加えホイッパーでよく混ぜたら、ゆるくラップをしてレンジで2分チンして混ぜる。チンして混ぜるを2〜3度繰り返し(2回目以降は1分程度で様子みてね)クリーム状になったらホワイトチョコも加えて余熱で溶かしながらよく混ぜてピチッと貼るようにラップをかけて冷ます。
<タルト生地>
*バター 70g
*砂糖 40g (あれば粉砂糖)
*卵 1/2個
*薄力粉 125g
1.バターは常温で柔らかくしておきボールに入れホイッパーで柔らかくなるまで混ぜたら砂糖を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
2.溶いた卵を2~3回に分けて1に加え、その都度よく混ぜる。
3.薄力粉を加え、木べらでさっくりと混ぜる。
4.生地をひとまとめにしてラップに包み、最低2時間、出来れば一晩冷蔵庫でねかせる。
5.台に打ち粉をし、生地を3mmの暑さに伸ばし、タルト型に生地をのせる。生地を型に沿わすように敷きつめる。型の内側の側面の生地をしっかり押し付けて余分な生地を切り落とす。底にフォークで空気穴をあけフチにも模様をつける。(波形の型ならなくてOK)
6.180度で25〜30分焼く
もっと簡単に作りたい場合は
HMを使ったレシピで(6/27さくらんぼのタルト参照)
<簡単ナパージュ>
ゼラチン、砂糖をボールに入れたら
沸かしたお湯を注いでよく混ぜて溶かし
粗熱をとる。
少量だったので目分量で作ったけれど
ゼラチン3g、砂糖 小さじ1、お湯 50cc
(量が多い場合は増やしてね)
#簡単・スピード #春の食卓に並べたいお料理ネタ #おかし・デザート