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  • 2016/11/28
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しょうがでポカポカ*根菜チャウダー

レシピ
材料・調味料
大根
太い部分5㎝くらい
かぶ
2個
にんじん
1本
じゃがいも
中2個
白菜
1/4個
ブロックベーコン
160g
バター
20g
小麦粉
大さじ3
顆粒白だし(コンソメでも)
大さじ1
500㏄
牛乳
200㏄
コショウ
あれば大根の葉
作り方
1
大根、かぶ、にんじん、じゃがいもは皮を剥き1㎝角に切る。ブロックベーコン、白菜も1㎝角に切る。
2
バター(10g)を溶かしてベーコンから炒める。
3
大根、かぶ、にんじん、じゃがいもを加えて炒める。
4
白菜を加えてさらに炒める。残りのバター10gと小麦粉大さじ3を加えて、小麦粉が馴染むまで炒める。
5
水500㏄と顆粒白だし大さじ1(キューブコンソメなら2個)を加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。(約30分)※途中、灰汁が出るので丁寧に取ってください。
6
野菜が煮えたら牛乳200㏄とすりおろした生姜(大さじ1~)を加えて5分くらい煮る。(弱火)塩、コショウで味を調える。
7
あれば茹でて刻んだ大根の葉っぱをトッピングして出来上り♪
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今日の朝ごはんはコロコロ根菜たっぷりのチャウダーにしました(*^^*)

あさりが入ってないけどチャウダーって言っていいのかなぁと調べてみたら、チャウダーって具沢山のスープのことみたいです(^^)d
ちなみにクラムチャウダーのクラムが2枚貝って意味なんですって。

今朝のスープは具材をすべて1㎝角にコロコロに揃えて、その名の通りめっちゃ具沢山です(^w^)

生姜も入って、朝からポカポカ温まりますよ☺

採れたての葉付きの大根をいただいたので葉っぱはさっと茹でておいたものを刻んでトッピングしてみました🎵
彩りもよくなるし、あったらぜひやってみてくださいね😉

昨日の夕飯で残ったカンパーニュを添えていただきました。
ハード系のパンって、買った日は美味しいけど、翌日はちょっと固くなって食べにくいですよね。
でも、スープに浸して食べると美味しい~(*´ー`*)

ほっこり美味しい朝ごはんでした(*^^*) #寒い日にのみたいあったかスープネタ