• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2018/02/17
  • 134

黒ごま黄な粉入り紅茶パウンドケーキ♡

レシピ
材料・調味料
バター(常温)
120g
きび砂糖
110g
(常温)
2個
薄力粉
110g
黒ごま黄な粉
10g
ベーキングパウダー
2g
アールグレイ
4g
牛乳
大さじ1
作り方
1
ボウルにバターときび砂糖入れてハンドミキサーでふわっとするまで混ぜる。
2
溶いた卵を数回に分けて入れハンドミキサーでその都度よく混ぜる。
3
薄力粉、ベーキングパウダーを振るいながら入れ黒ごま黄な粉も入れてゴムベラでさっくり混ぜる。
4
紅茶葉と牛乳も入れて混ぜる。
5
クッキングシート敷いた型に生地入れる。両端を高くしてならす。トントンして空気抜く。
6
180度のオーブンで45分焼く。15分後にナイフで切り込み入れました。7分前にアルミホイル被せました。
7
粗熱取れたら型から外しカットして袋に入れてあげます♡
みんなの投稿 (1)
おはようございます😃
今日は黒ごま黄な粉入り紅茶パウンドを焼きました!
父が今日退院なので黄な粉が大好きな父にあげようと
思います♡
喜んでくれるといいな〜!
父が入院中毎日母の夕飯を作っていましたが父が退院したら自分で作るからいいよって母が言ってくれました!認知症予防にもその方がいいのかなぁ...時々は作ってあげようと思います♡
一日も早く普通の生活が出来ますように!
#休日に作りたいとっておきスイーツネタ