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手料理
  • 2014/04/15
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灰汁巻、いただきました。

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この時期になると、食べるモノ。

家庭で作る人、お店で買う人、いろいろありますが〜

今日は、直売所のモノと職場の同僚のお母さん手作り、2パターンをいただきました🎶


鹿児島の郷土料理あくまき。


竹の皮にもち米を包んで、灰を溶かした湯で茹でる〜昔ながらの味です。



王道フレーバーは、、、黄な粉と砂糖、そして隠し味は塩ひとつまみ。

珍しモノ好きなら、山葵醤油で。



子どもの頃は、ぐにぐにしてて、けっして好きなモノではなかったのですが〜

我が子が大好きなので、この時期には必ず食卓にあがります。
黒酒、あくまき、灰を使う鹿児島ならではの食文化ですね!
Araki1118 から hisoka7
セージさん、そうです!灰の文化です!

鹿児島の地酒も、灰をつかいますし、、
最近は灰干しした鶏肉とかもありますよ〜。
のちさん、こんにちは🎶

黒蜜!いいですね〜((*´∀`*))

いつも黄な粉砂糖なんで、こんど試してみたい。。
灰汁巻き食べたことないです。もちもちしてるのかな〜?
Araki1118 から ちーち
ちーちさん、こんばんは🎶
もっちもち、してますよー。
そのまま食べると味がしないので、甘くして食べます((*´∀`*))
aimipasta から Araki1118
Arakiさん、ご無沙汰してしまいました!まとめモグモグ&リスナお許しを (。>_<。)♡
灰汁巻き、初めて聞きました!とっても美味しそう!!もちもち食感大好きなので♪
Araki1118 から aimipasta
あいみさん、こんばんは🎶

おひさ、でした。

アクマキは、鹿児島県では子ども日前後で食卓にのぼる郷土料理なんですよ^_^

もち米と竹の皮と、灰があれば作れるらしい。。


ぜひ、お試しを🎶
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