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家庭で作る人、お店で買う人、いろいろありますが〜
今日は、直売所のモノと職場の同僚のお母さん手作り、2パターンをいただきました🎶
鹿児島の郷土料理あくまき。
竹の皮にもち米を包んで、灰を溶かした湯で茹でる〜昔ながらの味です。
王道フレーバーは、、、黄な粉と砂糖、そして隠し味は塩ひとつまみ。
珍しモノ好きなら、山葵醤油で。
子どもの頃は、ぐにぐにしてて、けっして好きなモノではなかったのですが〜
我が子が大好きなので、この時期には必ず食卓にあがります。
鹿児島の地酒も、灰をつかいますし、、
最近は灰干しした鶏肉とかもありますよ〜。
黒蜜!いいですね〜((*´∀`*))
いつも黄な粉砂糖なんで、こんど試してみたい。。
もっちもち、してますよー。
そのまま食べると味がしないので、甘くして食べます((*´∀`*))
灰汁巻き、初めて聞きました!とっても美味しそう!!もちもち食感大好きなので♪
おひさ、でした。
アクマキは、鹿児島県では子ども日前後で食卓にのぼる郷土料理なんですよ^_^
もち米と竹の皮と、灰があれば作れるらしい。。
ぜひ、お試しを🎶