SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
朝摘みのブラックベリーを頂きました~❤
200g程度でしたので
小瓶に半分くらいのジャムを作りました♬
洗ってヘタを取り、お砂糖25g入れて
種が出るまでヘラでつぶして
形が無くなったら一度目の細かいザルで丁寧に濾して
残りのお砂糖25gとレモン汁を入れて煮詰め熱々のうちに
煮沸消毒した瓶に詰めて蓋をし逆さまにして脱気。
サラサラのソースのような感じが
冷めるとしっかりとぷるんぷるんのジャムになります❤
それほどアントシアニンとペクチンの力が凄いのですね(^_-)
そのジャムを使って夕方にマフィンを❤
まぁ~るく膨らむマフィンではなく平らになる感じに
ベーキングパウダーを極力控えめにして作ってみました♬
だって…
積む積むのお写真にしたかったから~( ´艸`)ムププ
中にもたくさんブルーベリーを入れたので
冷やして食べるととっても美味しいマフィンです♬
本日のジージとバーバのおやつ♬
喜んでくれるといいなっ(#^.^#)
それではみなさま今週も頑張りましょうね❣
ではまたお昼に(^_-)-☆ #簡単・スピード #あつい夏に最適!火を使わないお料理ネタ #おかし・デザート