• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/08/28
  • 82

最強ごはんのお供♬自家製葉唐辛子の佃煮と激辛青とん味噌♡

レシピ
作り方
1
葉唐辛子は葉っぱと唐辛子に分け葉っぱは一度茹でこぼして固く絞っておく生姜の千切り、唐辛子を輪切りに
2
フライパンに醤油、みりん、酒各50ccとお酢小さじ1砂糖大さじ2〜3を入れて煮立たせ1.の材料を入れるお好みで、あればシソの実を加える
3
中火で汁がなくなるまで炒め煮にして行く
4
最後に炒りごまと鰹節ゴーヤの佃煮とほぼ作り方は同じです
5
唐辛子🌶の方はFPでみじん切りにしお味噌、砂糖、みりん、酒醤油を入れて青とん味噌に♬
6
万願寺の南蛮味噌と同じ作り方。万願寺より激辛です(笑)
7
煮詰めて煮詰めて
8
もったりしてツヤが出たら完成です♬
9
こちらは普通に油味噌バーバが食べたいと言ったので😂昔ながらの祖母のお味です♡
みんなの投稿 (1)
バーバのご飯のお供に♬

農協で葉唐辛子が出ていたので
自家製葉唐辛子の佃煮♡

葉っぱを千切って
葉っぱ、青唐辛子に分け茎は捨てます

葉っぱは一度茹でこぼして冷水に取り
固く絞って準備しておきます
材料と調味料が揃ったら
あとはフライパンで煮詰めるだけ♬

これだけでどんぶりご飯イケますよぉ(^_−)
でもでも…
青唐辛子もどっさり付いていたので
これも作って瓶詰めに。
万願寺の南蛮味噌の激辛版です(笑)

炊きたてのご飯に青とん味噌を乗せて
海苔を巻いて食べるーーっ♬
焼きおにぎりに塗るーーっ♬

日本人に生まれて良かったーーと実感♡
糖質制限中なので
ほんの一口炊きたてのご飯
頂いちゃいました😂

罪なご飯のお供たち♬
バーバも満足
めでたしめでたし(*//艸//)♡

ご飯と一緒にまた載せますね💕💕💕