• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • 2リスナップ
  • 2016/02/08
  • 305

タレだけでごはんモリモリ食べられる❣週の初めの海老チリ弁当

レシピ
作り方
1
豆板醤大さじ1.5、ケチャップ大さじ1をごま油で良く炒め焼き付ける(こうすると辛さにコクが出ます)長ねぎと生姜のみじん切りを加え更に炒める※お子様は豆板醤少な目ケチャップ多めで♬
2
お酒大さじ1、お砂糖大さじ1中華スープ100ccを入れて煮立てる。
3
一度火を止め水溶き片栗粉でとろみをつけツヤが出たら最後にお酢を大さじ1/3程度入れごま油を回しかけ完成です(*^_^*)夜、これだけ作って冷蔵庫へ入れて置きましたよ~♬
4
朝は海老を炒め、チリソースを混ぜて~
5
ハイ❣完成しました~( ´艸`)お弁当なのでタレは少し固めにしてあります。おうちで食べる時はもう少しカタクリゆるめの方が美味しいです♬
6
海老さん8尾乗ってます❤
みんなの投稿 (1)
万人に愛される中華の永遠のスター!?『エビチリ』❤
本当に海老の下ごしらえさえ手をかけてあげれば
お店のエビチリに引けを取らないお味になるんですよね~(^_-)
タレは調味料も少ないしあっという間に出来ます。

ペコリでも何度も投稿しておりますが~
いつもお弁当versionでスミマセン(^^ゞ
(2015/6/25にも投稿しております❤)

orimamaこれだけでごはんが食べられますよ~(*///▽///*)ゞ
お店やっていた時に
賄いご飯の時、シェフに『このタレだけ作って~!』とオーダーした事も(笑)
卵でもイカでも厚揚げでも何と絡めても美味しく頂けるチリソース♬

今日もたっぷりごはんに乗せちゃいました❤

エビチリ
アスパラの肉巻き
竹輪(かまぼこ、沢庵入)
いんげんの辛子和え
カリフラワー
黒豆
蜂蜜金柑
お花人参
飾り切りラデッシュのナムル風

いただきまぁ~す(*^_^*) #世界の料理 #お弁当
もぐもぐ! (5)
リスナップ (2)