SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今日は、
旦那➡︎仕事
長男➡︎ライブ
次男➡︎塾。
なので、
誰に気を使うこともなく、
午後はずーっと
キッチンで過ごしました🍴
あっ‼︎
でも…
ちょくちょく話し掛けてくる
マイロに構いつつです😁
先日の
お夕飯のお好み焼きに使った
【切りイカ】が残っていたので、
お隣の県、
山形のソウルフード【玉こん】も
作りました。
熱々を「はふはふ」
言いながら食べるの最高です😋
我が家の焼豚は、
凧糸で巻きません。
何故かと言うと…
私が面倒臭がりだから(T ^ T)
その代わり、
煮崩れ防止の為、
ごま油で全面を焼いてから煮ます。
今回は煮汁と別々にストック!
煮汁を使って
焼豚炊き込みご飯を作る予定です♫
ガーリック蒸し鶏は、
そのままで
ネギの付けダレで食べたり、
棒棒鶏にしたり。
皮面を
カリカリに焼いてから食べたり。
漬けマグロは、
調べてみたら
保存期間3日ということで、
今回初めて
家事貯金に仲間入り😄
長い時間醤油も一緒に漬け込むと
必要以上にマグロから水分が
抜けてしまうので、
醤油以外の調味料で
漬け込みました。
醤油は食べる15分位前に
加える予定です♫
母の友人から秋刀魚を頂きました。
母が気仙沼出身なので、
親戚や友人から沢山送られてきます。
今シーズンも自分では買わず、
今回のを合わせると
合計50匹頂きました(笑)
今日は10匹頂きました🐟
4匹➡︎塩焼き用に下処理をして冷凍。
4匹➡︎お刺身。
2匹➡︎蒲焼き。
6匹分の中落ちでなめろう🐟
今シーズン、
そろそろ秋刀魚は終わりかな?
南瓜と長芋の素揚げは、
サラダにもメインの添え物、
パンに挟んでもと
重宝します🎃
明日から1週間、
この家事貯金のお世話になりながら
生活します♫
皆さんが、新しい1週間、
幸せに包まれながら
過ごせますように☘
•玉こん(山形のソウルフード)
•ガーリック蒸し鶏
•南瓜と長芋の素揚げ
•鮭と玉ねぎ、人参のマリネ
•焼豚
•ブロッコリーのナムル
•海老マヨの下準備
•手羽中の蜂蜜&醤油煮込み
•秋刀魚の蒲焼
•煮卵
•漬けマグロ
•オクラの麺つゆ漬け
•秋刀魚のなめろう