• お気に入り
  • 97もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2024/09/29
  • 86

買い出し→下処理→保存☺️

みんなの投稿 (5)
今日特に安かったものを買い込んで、ささっと使いやすいように保存しておきました。

【さつまいも】(シルクスイート)
丸ごと圧力鍋で柔らかくして、冷まして切って、小分け冷凍。
そのままでも、料理のトッピングにも。

【きのこ】(舞茸、平茸、しめじ、えりんぎ)
いつもの天日干し→ジップ袋で冷凍
炒め物、汁物などに、凍ったままササッと

【かぼちゃ】
いつもの、油を塗ってオーブン焼き(冷蔵庫)
これもそのまま美味しくて、付け合せやトッピングに〜

使いやすくスタンバイしてる食材があると、料理のハードルが下がります😊
家事貯金☺️

#下ごしらえ#保存#下処理
こんばんは🌛
きのこ類はどのくらい天日に干したら良いですか?☺️まんま冷凍したらしなっとなって味が落ちるんですよね、😅
みり から ショコラ
ショコラさん、こんばんは😄お元気かな〜と思ってましたよ〜😊
私は3時間は干してて、天気や時間的にもっといけるときは6時間程度。重ならないようにするとかなりカラッとしますが、欲張ってたくさん干しちゃうので、重なってる下の方は少ししっとりしてます。
途中で上下を返せば良いけど、だいたい忘れてます😊
ショコラ から みり
6時間かあ、なかなか干しますねー。
台風が過ぎたらやってみたいけど、そろそろリフォームが始まります😅まだ先ですがデッキが出来上がったらやりたいなぁ♡⃛ 今ねめちゃくちゃ忙しくて💦仕事帰ったらクタクタ(o´Д`)、株のスクールにも入って勉強始めたし時間が無くて笑 50台で無謀だったかしら……🤔
みり から ショコラ
デッキの完成が楽しみですね😆
株のスクール!?気になる〜😆ショコラさん、デイトレーダーになったりして😆
きっとお忙しいと思いますが、何でも勉強するのは素晴らしいと思います。
私も見習わなきゃ。
もぐもぐ! (97)
リスナップ (6)