• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/06/23
  • 156

娘&息子のバースデーケーキ♡ カフェショコラ

レシピ
作り方
1
下準備チョコを刻む。粉類はふるう。型にオーブンシートを敷く。オーブンを160度に予熱。
2
耐熱ボウルにバターとチョコを入れて、レンチン1分。生クリームとコーヒーを加えて、泡立て器でなめらかに混ぜる。
3
別のボウルに卵黄とグラニュー糖の1/3を入れて、白っぽくなるまで混ぜる。2と粉類を加え、なめらかに混ぜる。
4
別のボウルに卵白と塩、残りのグラニュー糖を入れ、しっかりとしたメレンゲをつくる。3のボウルにひとすくい入れて、ぐるぐる混ぜ。残りのメレンゲの半量を加え、ゴムベラですくうように混ぜる。最後に、メレンゲのボウルに入れて、手早く混ぜる。
5
型に流して、軽くゆすりながら平らにして、160度で35分焼く。
6
横に半分に切って、生クリームといちごを入れて…
7
生クリームを丸くしぼり、いちごを飾る。ミント忘れ…(̂ ˃̥̥̥ ˑ̫ ˂̥̥̥ )̂
8
カットすると、こんな感じに。
みんなの投稿 (1)
こんばんは♡
今年も子どもたちのバースデーケーキを作りました(´∀ノ`*)
二人の誕生日は、6日しか違わないのです。同じ季節に2度出産した私((´艸`*))
誕生日が来るたびに、出産の時を思い出し、生まれてきてくれてありがとうという気持ちを再確認します。

母になり、たくさんの経験をしました。
ありがとうよ、娘と息子♡
これからもあなたたちの成長を見るのが楽しみです((´艸`*))
今年は、娘がいない誕生日(̂ ˃̥̥̥ ˑ̫ ˂̥̥̥ )̂夏休みに帰ってきたら作ってあげるからね〜フフフ(⸝⸝˃̶͈ ૢ ૢ˂̶͈⸝⸝)♡

何年か前に妹産んでー‼︎って言ってた娘(⁎˃ᴗ˂⁎)
無理だから〜(*´▽`*)ノ))
今思うと、もう一人産みたかったな〜♡

いつも、シフォンケーキにデコるのですが…、今年は、カフェショコラにちょこっとデコってみました((´艸`*))
いちごがまだ売ってた♡やったね‼︎
越後姫っていういちご(⸝⸝˃̶͈ ૢ ૢ˂̶͈⸝⸝)♡
どっしり生地に、ふわっと生クリーム、甘酸っぱいいちご♡おいしかった((´艸`*))