• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/10/11
  • 53

ちょっぴり大人のモンブラン♡

みんなの投稿 (1)
こんにちは(p*'v`*q)

今日は、待ちに待った「モンブラン」のレッスンを受けてきました〜(⑅•͈ᴗ•͈).:*♡
売り物みたいな包装材でしょ〜⁇
買ったのではなく、きちんと作りましたよ«٩(*´ ꒳ `*)۶»

教室のレシピはのせられませんが、今、ちょっと調べれば、たくさん出てくる時代だから…₊(ˊᵕ͙ૣᴗᵕ͙ૣˋ)ˈ˚*

モンブラン♡
栗のケーキと思っていらっしゃる方がたくさんいるとおもいますが、実は、モンは「山」、ブランは「白い」という意味。アルプスの山で、万年雪の白い山を模して作られたケーキだそうです。
アルプスの山の麓では、栗がたくさんとれたので、栗のクリームが使われたとのこと。

先生が、いろいろな知識を教えてくださるので、とっても面白いの♡

今日、「へぇ〜〜なるほど〜(⑅•͈ᴗ•͈).:*♡」と思ったのは、フランスのモンブランとイタリアのモンブランの違いです!
フランスのモンブランは、丸っこいモンブラン、イタリアのモンブランは、そそり立つようなモンブラン(⁎˃ᴗ˂⁎)
これは、それぞれの国から見えるアルプスの山の形状だそうで…(゚▽゚*ノ)ノ
お菓子ひとつとっても、いろいろな歴史や成り立ちがあるんだなと感動しました₊(ˊᵕ͙ૣᴗᵕ͙ૣˋ)ˈ˚*

また、次のレッスンが楽しみです♡
#カフェメシ #おかし・デザート