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  • 2015/01/25
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アールグレイ香る〜ふんわりもっちりシフォンケーキ♡

レシピ
作り方
1
卵黄生地を作る。卵黄に砂糖を加えて、泡立て器でぐるぐるとすり混ぜる。菜種油も入れて混ぜる。豆乳も加えて、なじむように混ぜる。薄力粉をふるいながら加えて、しっかり混ぜる。最後に紅茶の粉を入れて混ぜる。
2
メレンゲを作る。ハンドミキサーで、低速でまずほぐし、高速で泡立てる。砂糖を2〜3回に分けて入れ、泡立てる。キメが細かくなったら、泡立て器に持ちかえ、キメを整える。すくってみてメレンゲの先がゆるやかにおじぎするくらいになったら、泡立て終了。
3
卵黄生地にメレンゲをひとすくい入れて、白い筋が見えなくなるまでしっかり混ぜる。
4
卵黄生地に、メレンゲを一気に流し入れ、ゴムべらで手早く底からすくい上げるようにして混ぜる。混ぜむらがあると穴があいてしまうので、しつこく混ぜる。
5
シフォンケーキの型に流し込み、表面をゴムべらで軽くならす。台に軽く落として気泡を抜く。また前後にもゆらす。
6
170℃に温めたオーブンで30分焼く。
7
焼き上がったら、すぐに逆さにし、背の高いびんにかぶせて冷ます。手外しは、you tubeなどで見てみてください(*^^*)
みんなの投稿 (1)
いつも作る我が家の定番のシフォンケーキは、なかしましほさんのレシピで作っています(*^^*)
卵黄生地は
薄力粉80g
きび砂糖30g
卵黄4個分
豆乳50ml
菜種油大さじ2
紅茶葉大さじ1 ミルで細かく挽いてから。

メレンゲは
卵白4個分
きび砂糖40g

手外しに挑戦してみましたが、ちょっぴりしわができてしまいました(ノ∀;`)
シフォンケーキは、BPを使わずにメレンゲのみでふくらますのが好きです(。 >艸<) #低カロリー・ヘルシー #おかし・デザート