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手料理
  • 2024/11/20
  • 8

りんごとアールグレイの簡単ケーキ

レシピ
材料・調味料 (1本)
小麦粉
100~150g
サラダ油
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1
りんご
1個
1個
紅茶葉(アールグレイ)
ティーパック1個分程
砂糖
お好みで
ゆず(お好みで。無くても良いです)
適量
バター
適量
作り方
1
りんごは1~2cmの角切りと薄切り(1/4個分)で用意しておく。
2
小麦粉、サラダ油、ベーキングパウダー、卵、紅茶葉を適当に混ぜあわせ、角切りリンゴを加えてざっくり混ぜる。
3
型に流し込んだら、上に薄切りリンゴを並べ、ゆずの絞り汁をかけて、バターを乗っけて、みじん切りにしたゆずの皮を散らし、180℃で50分くらい焼く。
ポイント

りんごの水分が多いので、焼き上がりはかなりしっとりずっしりします。ふわふわ食感ではなく、生地はもちっとりんごはぼろっとする感じのケーキです。
お好みで小麦粉増やしても大丈夫です。

リンゴの糖分で甘みをまかなうので砂糖はなしにしていますが、お子さん用やお菓子が好きな方は砂糖を入れないと甘みが足りないかもしれません。

みんなの投稿 (1)
chf
だめになりそうだったりんごとゆずを使って簡単ケーキ。
甘さ控えめでゆずの酸味と苦みが効いているので、軽い朝ご飯やワインのお供にも。

#簡単料理 #パウンドケーキ #りんご
もぐもぐ! (6)