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今まで作ったドリアの中で、1番美味しく出来たー(*´艸`)♪
…時に限って、ちゃんと計量していない(ノД`)
(テーブルクロスもない〜‼︎)
(薄力粉だけはちゃんと計った…)
ほとんどの場合、ホワイトソースもピラフの仕上げに加えるのもオリーブオイルを使うのだけど。
今回はこっくりver.にしたくて、バターをしっかり使用♫
ホワイトソースの濃度もトロミしっかりめに♪
自分用に分量の覚書き…
《ホワイトソース》3人分くらい
・鶏もも肉 2枚(大きめのひと口大)
(下味:塩・コショウ 各少々)
・玉ねぎ 1/2個(薄切り)
・しめじ 1パック
・バター 20gくらい
・酒 大さじ2くらい
・薄力粉 大さじ4くらい
・牛乳 600cc〜様子をみて適量
・コンソメの素 1個
・塩・コショウ 少々
《炊飯器ピラフ》炊き上がり半量を使用
・米 3合
・水
炊飯器の目盛りから大さじ1をひいた量
・人参 1/2本分くらい(みじん切り)
・玉ねぎ 1/4個分くらい(みじん切り)
・ニンニク(すりおろし・チューブ) 3㎝くらい
・コンソメの素 1個
・酒 大さじ1
・塩 3つまみくらい
・コショウ 少々
(仕上げに)
・バター 10gくらい
●研いだお米に調味料を全て加えたら、炊飯釜の目盛りまで水を入れてよく混ぜる。
→みじん切りにした人参と玉ねぎを上に乗せて、炊飯器で普通に炊く。
●炊き上がったらバターを加えて混ぜ、蓋をして5分くらい蒸らす。
・ミックスチーズ 適量
・ドライパセリ 適量
*作り方は14.11.08の投稿と同じ♪
#定番 #ごはん・丼ぶり