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手料理
  • 2015/01/28
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厚揚げと大根のそぼろ煮♪

レシピ
材料・調味料
厚揚げ
1枚
豚ひき肉
150gくらい
大根
15㎝くらい
しめじ
1/2パックくらい
長ねぎ
1/2本分くらい
生姜(すりおろし)
1かけ
ごま油
大さじ1くらい
大さじ1くらい
1カップ
和風出汁の素
小さじ1くらい
砂糖
大1くらい
醤油
大さじ1と1/2くらい
味醂
大さじ1くらい
小さじ1/2くらい
水溶き片栗粉
適量
お好みで)針生姜小葱
適量
作り方
1
大根は厚さを4等分して皮を剥き、4つ切りにする。長ねぎはみじん切り、しめじは石づきをとって小房に分ける。
2
厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさにカットする。
3
鍋に水と大根を入れて火にかけ、箸がスッと通るくらいまで下茹でする。→ザルに上げる。
4
鍋にごま油を熱し、長ねぎ・ひき肉をよく炒める。→しめじを加えて炒める。
5
しめじに油がまわったら酒を振り入れて全体を混ぜ、☆の調味料を加える。
6
沸いたら下茹でした大根・厚揚げを加えて10〜15分くらい煮る。
7
一旦火を止めてよく溶いた水溶き片栗粉を加えて全体をよく混ぜ、再び火をつけてフツフツ煮立てる。
8
器に盛り付けてお好みで針生姜や小葱をどうぞ♪
みんなの投稿 (1)

甘めの味付けで生姜が効いている、とろ〜りあんかけ煮です(*´艸`)♪

大根はしっかり下茹ですると、味が入りやすくなります(*ノv`)b


#あったかポカポカ生姜を使ったお料理ネタ #豆腐・豆類
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