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手料理
  • 2014/12/23
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市販のタルト台で♪いちごタルト♪

レシピ
材料・調味料
クレームアマンダ
バター
50g
グラニュー糖
50g
1個
アーモンドパウダー(プードル)
60g
薄力粉
10g
カスタードクリーム
1個
砂糖(我が家はきび砂糖)
50g
薄力粉
大2
牛乳
200cc
(あれば)バニラオイル
少々
作り方
1
【クレームアマンダ】※☆を合わせて混ぜておく。ボウルにバターを入れてホイッパーでふんわりするまで混ぜる。グラニュー糖を3回くらいに分けて加え、その都度よく混ぜる。
2
卵を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
3
☆を加えて混ぜて、タルト台に流し込み180℃に予熱したオーブンで25分くらい焼く。
4
【カスタードクリーム】耐熱ボウルに卵・砂糖・薄力粉を入れてホイッパーでよく混ぜる。
5
牛乳を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
6
レンジ(500w)で2分くらい加熱。→いったん取り出してよく混ぜる。再びレンジ(500w)で1分くらい加熱し、取り出してよく混ぜる。その後、少しとろみがつくまで20秒くらい加熱→取り出してよく混ぜる。
7
清潔なバットに入れ、粗熱がとれたらラップをピタっとかぶせて冷蔵庫で冷やす。
8
③のタルト台に流し込み、いちごやブルーベリーをのせる。
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今年のクリスマスケーキ(*´艸`)♪
娘のリクエスト。

タルト型がないので、タルト台は市販のものです(´_`。)

クレームアマンダとカスタードクリームの二層です。
どちらもクックパッドのレシピを参考にしてます♪

カスタードがちょっと硬くなってしまった(加熱し過ぎた・(ノД`))ので、絞り袋を使ったのですが…。
ガタガタのビジュアルになった〜。(´д`lll)


※クレームアマンダのバターと卵は常温に戻しておく。

※焼き時間は目安です。

*砂糖の分量を見直しました。(15.05.10)


#カフェメシ #クリスマスにピッタリなお料理ネタ #おかし・デザート
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