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手料理
  • 2014/11/13
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前日カレーとレンジで作るホワイトソース♪のドリア♪

レシピ
材料・調味料
バター
30g
薄力粉
大3
牛乳
300〜500ccくらい
コンソメスープの素(顆粒)
1スティック
少々
作り方
1
大きめの耐熱ボウルか丼にバターを入れて、レンジ500wで1分くらい加熱して柔らかくし、クリーム状に練る。
2
①に薄力粉を加えて、ホイッパーでよく混ぜる。
3
②に牛乳を少し(大1くらい)加えてよく混ぜる。→混ざったらまた少し牛乳を加えてよく混ぜる。…を数回に分けて150ccくらいまで繰り返して、残りの牛乳は1度に加えて全体がなじむまでよく混ぜる。
4
レンジ500wで3分加熱する。→取り出してホイッパーでよく混ぜ、コンソメスープの素を加えて混ぜる。(※容器が熱くなっているので、気を付けて下さい‼︎)(※コンソメは、固形のモノなら砕くか包丁で刻んで)
5
再びレンジ500wで3分加熱する。→取り出してホイッパーでよく混ぜる。(※容器が熱くなっているので、気を付けてください‼︎)味をみて塩(少々)で調節する。
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カレーを作ると3日間続く我が家(´_`。)
1日目は普通にそのまま、2日目はたいてい卵がいろんな形で付いてきて、3日目はうどんに。
この間、友人とカレーの登場頻度の話になり、そのまた友人は週1カレーで、翌日はドリアにするのが定番なのだと!
そのドリアが、ホワイトソースとダブルソースなのだと‼︎
へぇ〜(*゚ー゚*)♪いい事聞いた♫

…と、いうことでカレードリア♪
(ご飯→カレー→ホワイトソース→とろけるチーズ→粉チーズの順に器に盛ってトースターで10分くらい焼きました(*´艸`)♪)

作ってみたら…
あら〜‼︎ホワイトソース合うわ〜♥︎

前置きが長かったけどヾ(;´Д`●)ノ

レンジで作ったホワイトソースのレシピを記載してます♪

※牛乳300ccで作ると濃度(とろみ)がしっかりめなので、牛乳の量でお好みの濃さに調節してください♪


#リメイク #ホワイトソースを使ったお料理ネタ #カレー