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手料理
  • 2014/11/09
  • 71

アクアパッツァ♪

レシピ
材料・調味料
黒鯛
1尾
あさり
中1パック
ミニトマト
8〜10粒くらい
しめじ
1パック
ニンニク
大1かけ
白ワイン又は
100ccくらい
50ccくらい
ハーブミックス(ドライ)
適宜
オリーブオイル
大3くらい
コショウ
適宜
(あれば)イタリアンパセリ(みじん切り)
適宜
作り方
1
あさりは濃いめの塩水につけて砂抜きする。
2
魚は鱗と内蔵をとって水できれいに洗う。(買う時にお店に頼めばやってもらえると思います♪)→キッチンペーパーで水気を拭いて全体に塩(分量外)をしっかりめにふり、10分くらいおいておく。→水分が出ているので、再びキッチンペーパーでおさえてふき取る。
3
しめじは石づきをとって小房に分け、ミニトマトはヘタを取って洗い水気をふく。
4
平たい鍋かフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけて、イイ香りがしたら魚を表になる面から焼く。
5
焼き目がついたら裏返して、あさり→しめじ→ミニトマトの順に空いているところに加える。続けて白ワイン・水を加えて、ハーブミックス・コショウを振ったら蓋をして、中火くらいで蒸し焼きにする。(7〜8分くらいを目安に、様子をみて下さい♪)
6
スープの味をみて塩・コショウで味を整えて、イタリアンパセリをふる。
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もうすぐ誕生日の祝いに、夫のリクエストで♪
アクアパッツァ(*´艸`)♪

ブラックオリーブとかケーパーとか、フレッシュハーブとかちゃんと使おうかと思ったのだけど…。
残ったそれらを、美味しく使いこなす自信がなく、夫も「むしろなくてもいい」ということで(´_`。)
ドライハーブの「お魚用ミックス」を見つけたので、それをパラパラと使ってみたら…☆
あら〜♥︎
いつもよりそれっぽい‼︎仕上がりになりました(´∀`)/♪
このミックスは「バジル・タイム・オレガノ・ペパーミント」が入ってます。
ミックスがなくても、これらのどれか1種類でもあれば、雰囲気出ると思います♪

今回のお魚は「黒鯛」ですが、スズキやイサキ、真鯛など白身のさっぱりしたモノならなんでも大丈夫と思います(・ω・)b
それから切り身でも食べやすく、調理もしやすいです♪ #定番 #家族・大勢で食べたいお料理ネタ #お魚