SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
先週、上手く出来なかったクッキーが気になって。(´д`lll)
ちょっとだけ配合見直して焼いてみた〜♪
ココアバージョン♪
スライスアーモンドがあったから入れた♪
砂糖は今回グラニュー糖を使いました。
やはり、こないだの原因は砂糖な気がする〜♪
すっごくさくさくで大満足(*´艸`)♪
良かった良かった♪
《材料》20枚分くらい
☆薄力粉 120g
☆純ココア 大1〜2(今回は大1と1/2)
☆アーモンドプードル 15g
(なくても可)
・バター 80g
・砂糖 40g
あれば…
・アーモンドスライス 20〜30gくらい
(今回は20g)
①☆を合わせふるっておく。
②ボウルに常温に戻すか、レンジ(200wで1分チン)で柔らかくしたバターを入れてホイッパーで練り砂糖を加えてふんわりするように良く混ぜる。
③①を加えてサックリ混ぜる。→アーモンドスライスも加える。
④手でひとまとまりにしてラップに包み、コロコロ転がして棒状にする。
⑤冷凍庫で20分くらい冷やす。
⑥オーブンを180度に予熱する。
⑦冷凍庫から出した生地を1cm幅くらいにカットし、天板に並べる。
⑧180度で15〜18分くらい焼く。
*生地が柔らかめなので、アイスBOXで作るのがオススメです。
*型抜きする時は、麺棒で生地を1cmくらいの厚さに延ばして、ラップで挟んで冷凍庫で冷やしてから行うと、生地が扱い易くなります♪
*プレーン味で作る場合は、薄力粉を150gにして下さい♪
#簡単・スピード #おかし・デザート