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バターは使わず、サラダ油で作るから簡単失敗なし(*´艸`)♪
しっとり〜♥︎な仕上がり♪
チョコチップとクルミ入り♪
《材料》小さいカップ8個分くらい
・薄力粉 100g
・純ココア 20g
(入れない時は薄力粉を120gで)
・サラダ油 50g
・砂糖 40g
・卵 1個
・牛乳 50g
・ベーキングパウダー 小1
・チョコチップ 30g
・クルミ 30g
①粉類を合わせてふるっておく。
オーブンを180℃に予熱する。
②ボウルにサラダ油・砂糖を入れて、ホイッパーでグルグル混ぜる。
③溶いた卵を少しずつ加えてグルグル混ぜる。
④牛乳をも加えてグルグル混ぜる。
⑤①のふるった粉を1/3加えてホイッパーでなじむまで混ぜる。
⑥ゴムベラに持ち替えて残りの粉をサックリと混ぜる。途中でチョコチップ・クルミを加える。
⑦型に入れ、180℃のオーブンで15〜16分焼く。
*2回目の粉を入れてから、混ぜすぎると焼き上がり硬くなるので注意♪
*カップが大きくなると焼き時間も長くなるので、爪楊枝などを刺して生地がついてこなくなるまで焼いて下さい♪
*甘さ控えめなので、チョコチップを入れない時はお砂糖20gくらい増やしてね♪
こないだのオレオマフィンの時に、生地入れ過ぎたらしく(1個、45gで焼いた)マグマの様に流れ出てしまって…(。´Д⊂) ウワァァァン!!
今回は40gで焼いたんだけど…もうちょっとコンモリした方が可愛かったな〜。(´д`lll)
生地が違うと、やっぱり膨らみ方も違うのね。
勉強になったわ〜♪
#簡単・スピード #おかし・デザート