• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/04/13
  • 437

王道が1番旨し❤️しっとりふわっふわ〜❤️苺のロールケーキ

レシピ
材料・調味料
薄力粉(ふるっておく
60g
3個
砂糖
40g
牛乳
20g
サラダ油
20g
6粒+お好み分
生クリーム
200ml
★お好みで★はちみつ
大さじ1
★お好みで★お湯
30cc
作り方
1
生地の材料はコレだけです。後は、中に入れる生クリームと苺を用意して下さいね。
2
卵を卵黄と卵白に分け、卵白は使うまで冷蔵庫に入れておく。卵黄の中に砂糖を入れて、よく混ぜ合わせる。
3
牛乳、サラダ油の順番に入れて、その都度混ぜ合わせる。
4
薄力粉を加えて、混ぜ合わせる。
5
冷蔵庫から卵白を取り出し、ツノが立つ位のメレンゲを作り、2.3回に分けて④の中へ入れ、その都度ザックリと、すくうように混ぜ合わせる。
6
鉄板にクッキングシートを敷き、生地を流し入れ、綺麗にならしたら、180度に余熱したオーブンで11分〜12分焼く。焼いている間に生クリームを作って置き、冷蔵庫で冷やして置く。
7
少し熱が取れたらお好みで、合わせた★を巻く内側の生地にぬる。※この工程をすると、巻いた時に割れ・ヒビ防止になります。
8
①まだ温かい内にラップをかける。②生地が冷めたらクッキングシートからゆっくり生地をはがし、そのまま、またその上に置き、生クリームを満遍なくぬる。③苺を横に隙間なく並べる。両手でクッキングシートを持ち、苺を巻く容量で奥側に押し、後はそのまま生地をクルクルと巻く。④クッキングシートごと巻き、その上からラップを巻いたら両端に輪ゴムで留めて、冷蔵庫で半日〜休めたら完成!!
9
カットする時は、包丁を温め、小刻みにノコギリで切るような感覚でカットすると綺麗な断面に❤️
10
ふわっふわ〜の生地が旨ぁっ❤️
みんなの投稿 (1)
この時期のロールケーキと言えば、
やっぱり旬の苺を使った王道なロールケーキ❤️

ロールケーキ作った事ないなぁーって方。
初めてさんでも作れるよう、
細かくレシピ記載しておきます。
工程が多く見えますが、
実際の作業や材料などはとても
シンプルにしたので作りやすいかと(*´3`*)ゞ

ホイップでも美味しく作れますが、
出来上がりの旨しが断然違うので、
初めて作る時はぜひ生クリームで作って
欲しいです!!

あと型について。
クッキングシートを大きくカットし、4方向を
谷折りにし、角をしっかり折り目をつければ
お好みのサイズで作れますよ(*´3`*)ゞ

週末のおやつに、
よかったらおためしを❤️

❤️リユサ❤️

#休日に作りたいとっておきスイーツネタ
もぐもぐ! (1)