• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/03/29
  • 160

シフォンロールケーキ♡

レシピ
材料・調味料
卵白
4個分
砂糖
大さじ2
卵黄
4個分
砂糖
大さじ2
サラダ油
大さじ3
大さじ3
薄力粉
大さじ9
生クリーム
お好みのフルーツ
作り方
1
卵白と卵黄に 各分量の 砂糖を入れてしっかり混ぜる。
2
卵黄の方に サラダ油と水を入れて混ぜ、薄力粉を入れてさらに混ぜる。
3
2に メレンゲを1/3入れて よーく混ぜて 残りのメレンゲを入れてさっくり 混ぜ合わせる。
4
天板にクッキングシートを敷いて生地を 流し入れて 表面を平らにする。
5
あらかじめ 160℃に予熱したオーブンで15分程焼く。
6
乾燥を防ぐため 焼きあがった生地にラップをして あら熱を 取ったら生クリームとフルーツで巻き巻き♪
みんなの投稿 (1)
jo
nicoちゃん( ´ ▽ ` )ノ♡
先週だった...お誕生日おめでとう!!
気づくのが 遅くて ごめんね...σ(^_^;)

皆さんの 波に乗れず、、
いつも 遅い 私ですが、、σ(^_^;)

こんな 私ですが これからも 仲良くしてね
♡(=´∀`)人(´∀`=)♡

大好きな nicoちゃんのスイーツを
真似て シフォンケーキ生地で
初ロールケーキに
チャレンジしてみました( ´ ▽ ` )ノ

生クリームを 塗るのが 難しい。。σ(^_^;)

#おもてなし #おかし・デザート