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手料理
  • 2018/01/22
  • 101

混ぜ時間2分のパン作りに挑戦しました

レシピ
材料・調味料
作り方
1
全ての材料をボウルに入れて2分混ぜる。
2
密閉容器に1を入れて室温で1時間放置。その後、冷蔵庫で8時間以上寝かせて発酵させる。
3
4等分に分けて丸めてクッキングシートに乗せる。
4
フライパンに蓋をして、強火で20秒加熱して予熱する。蓋を開けてクッキングシートごと3を乗せて蓋をして15分放置して二次発酵させる。
5
4の蓋したまま中火で7分焼き、裏返して7分焼いて出来上がり。
みんなの投稿 (1)
ネットで見つけた、吉永麻衣子さんの、混ぜ時間たったの2分のパンを材料と工程をアレンジしてパンを焼きました。
フライパンで焼くときに火がちょっと強すぎたので焦げちゃったけど、ふんわりもちもち食感のパンが焼きあがりました。
このパン生地のいいところは、一次発酵させるのが冷蔵庫の中であるので、じっくり時間をかけているので、室温での温度管理が要らないのと、二次発酵させるまで、冷蔵庫で3〜5日間保存出来ること。
時間のあるときに作り置き出来るパン生地なので、自分のスケジュールの都合に合わせてパン作りが楽しめるということです。
焼きたい時は、丸めるだけなら、二次発酵を含めて最短40分でパンが焼けちゃうので、忙しい時にでも焼きたてのパンが楽しめることになりますね。
今回が初挑戦だったので、ベーシックなプレーンのパンを焼いたけど、もう少し慣れて来てコツが掴めたらアレンジパンにも挑戦してみたいです(╹◡╹) #手抜きでも美味しい!みんなのおさぼり料理ネタ