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手料理
  • 2018/01/13
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ゆず塩入り チキン餃子 見た目がちょっと残念(*´Д`*)

レシピ
材料・調味料
鶏ひき肉
400g
小ねぎ
6本
小さじ1
ゆず塩
小さじ1/4
ごま油
小さじ1
片栗粉
大さじ1
餃子の皮
54枚
100cc+少々
オリーブオイル
大さじ2
ごま油を垂らした酢醤油
適量
作り方
1
小ねぎは小口切りにする。ボウルに鶏ひき肉、小ねぎ、酒、ゆず塩、ごま油、片栗粉を入れて粘り気が出るまで良く混ぜる。
2
餃子の皮を三枚一組にして、向こう側から手前に向けて少しずつ重ねて並べる。皮の真ん中に手前と向こう側を空けて1を大さじ2ずつ乗せる。右から左に向けて皮を折りたたむ。手前側からクルクル丸めて、巻き終わりの内側を水で少し濡らして閉じる。これを18個作る。
3
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、温まったら2を並べて焼く。底が少し焼き色がついたら水100ccを回し掛けて蓋をして蒸し焼きにする。肉に火が通ったら火を止める。器に盛り、ごま油を垂らした酢醤油をつけていただきます。
みんなの投稿 (1)
久しぶりに餃子を食べたくなったにだけど、あいにく鶏ひき肉しかなかったので、味付けはゆず塩を使って作りました。
淡白な鶏ひき肉なので、ゆず塩の爽やかな風味が楽しめました。
ただ、せっかく薔薇の花をイメージして巻いてみたけど、蒸しあがったら内側に皮が丸まっちゃって、ちょっと残念な見た目に仕上がっちゃいました(*´Д`*) #手抜きでも美味しい!みんなのおさぼり料理ネタ