• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/10/04
  • 148

余った茹でうどんでみたらしだんご

レシピ
材料・調味料
茹でたうどん
250g
手につけるオリーブオイル
適量
A醤油
大さじ3
Aココナッツシュガー
大さじ4
A片栗粉
大さじ1
A
大さじ4
作り方
1
うどんはビニール袋に入れてモミモミして潰す。鍋に湯を沸かして、潰したうどんをオリーブオイルを付けた手のひらで直径2センチほどに丸めて茹でる。
2
1のだんごが浮かび上がって来たら、氷水を入れたボウルに入れて冷ます。
3
Aを小鍋に入れて弱火にかけてみたらし餡を作る。
4
水気を切った2に3を絡めて出来上がり。
みんなの投稿 (1)
明日は中秋の名月ですね(^ν^)
我が家では一足先にお団子を作りました。
ちょっとだけ余った茹でうどんで作るみたらしだんごは、だんごの粉で作ったのと変わらずモチモチ食感が楽しめましたよ。
みたらし餡は、砂糖の代わりにココナッツシュガーを使いましたがテン菜糖で代用しても美味しいです(╹◡╹)
日本では綺麗なお月さまが観れると良いですね(^ν^) #休日に作りたいとっておきスイーツネタ