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手料理
  • 2017/10/03
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サーモンでちゃんちゃん焼き

レシピ
材料・調味料
サーモン
3切れ
小さじ1/2
キャベツ
1/4玉
人参
1/2本
ズッキーニ
1本
もやし
1/2袋
バター
大さじ1×3
A味噌
大さじ3
Aみりん
大さじ2
A砂糖
大さじ2
A
大さじ2
A醤油
小さじ1
作り方
1
サーモンは塩を振ってしばらくおき、出てきた水分を水で3秒洗い流して水気をキッチンペーパーで拭き取る。
2
キャベツは粗めの千切りにする。人参とズッキーニは半分に切って斜めにスライスする。Aを合わせておく。
3
フライパンにバター大さじ1を入れて火にかけ、サーモンを皮目から焼き、裏に返して焼き色が付いたら一旦皿に取り出す。
4
3のフライパンにバター大さじ1を加えて野菜を炒める。半分ほど火が通ってきたら、サーモンを野菜の上に乗せAをまわしかけて蓋をして、弱火で10分蒸し焼きにする。
5
4の蓋を開けてバター大さじ1を乗せて火を止めて出来上がり。
みんなの投稿 (1)
先日、あさイチでシャケの美味しい調理の仕方で、水で3秒洗い流して臭みを消すというのを知って、早速私も試してみました。
サーモンを使ったので塩を多めに振って、出てきた水分を洗い流してみたところ、サーモンの旨味はそのままで、見事に生臭さが消えて、美味しくちゃんちゃん焼きが食べられましたよ(o^^o)
サーモンは私が唯一安心して食べられるお魚なので、臭み消しをしっかりして、もっと料理のレパートリーを増やそうと思います^_^ #手抜きでも美味しい!みんなのおさぼり料理ネタ