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手料理
  • 2017/09/04
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フライパン一つで サーモンソテーのオニオンソースがけ

レシピ
材料・調味料
サーモン
4切れ
Aレモン汁
1個
A白ワイン
大さじ1
A白ワインビネガー
大さじ1
Aオリーブオイル
大さじ2
A
少々
A粗挽き胡椒
少々
玉ねぎ
1/2個
バター
大さじ1
コーン
4本
ベビーリーフ
適量
カイワレ大根
1/2パック
作り方
1
サーモンはジップロックなどに入れてAを加えて3時間以上漬け込んでおく。
2
コーンは半分の長さに切る。フライパンに水を深さ1センチほどを入れて、切ったコーンを並べて蓋をして火にかける。煮立ったら10分、途中上下返して蒸し煮にする。蒸しあがったら皿に取り出す。
3
2のフライパンを一旦拭き取って、漬け込んだ1を漬け汁ごとフライパンにあけて蓋をして火にかける。5分ほど蒸し煮にしたら皿に取り出す。
4
3のフライパンが汚れていたら軽く拭き取り、火にかけてバターを溶かす。玉ねぎを透き通るまで炒めて粗挽き胡椒を振って火を止める。
5
器に盛り付けたサーモンに玉ねぎソースをかけ、コーンとベビーリーフを添えて出来上がり。
6
この夏3度目のヨセミテ国立公園に行って来ました。ヴァーナルフォールという滝を見に、1時間ほどかけて崖登って見て来ました。水量が一番少ない時期でしたが、滝の水しぶきをしっかり浴びて来ましたよ(^ν^)
みんなの投稿 (1)
レイバーデーホリデーの連休を使って、この夏三度目のヨセミテ国立公園に行って来ました。出かける前の夕飯として、フライパン一つでサーモンソテー、玉ねぎソース、コーンの蒸し煮を作って、洗い物をなるべく減らしてみましたよ。
サーモンはレモン汁と白ワイン、白ワインビネガーでマリネしてあるので炒めるだけの手軽さ。フライパン一つで作れるのでアウトドアクッキングにもぴったりです。

さてさて、ここサンノゼは連日40度を超える猛暑日続きでしたが、ヨセミテなら山だし標高も高いからサンノゼよりは涼しいハズ、と思って行ったのに、サンノゼと変わらない気温でびっくりでした。
が、ヴァーナルフォールの前だけはミストを浴びて涼しめましたよ(╹◡╹)まぁ、滝以外は暑くてたまりませんでしたが(*´Д`*)
去年は9月下旬でも38度を記録していたので、今年は更に気温が高い日が後にずれ込みそうで、今からガクガクしています(*´Д`*) #おしゃれに仕上げるとっておきワンプレートネタ