• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/06/19
  • 49

Happy Father's day 薔薇のモザイク寿司

レシピ
材料・調味料
すし飯
茶碗6杯分
ビーツ
1/4個
大根
4センチ
ラディッシュ
4個
たくあん
4センチ
きゅうり
1/2本
ズッキーニ(黄)
4センチ
スモークサーモン
80g
スライスハム
8枚
トマトの皮
2個分
砂糖
大さじ2
ひとつまみ×2
白ワインビネガー
66cc
小さじ1/2
作り方
1
大根とビーツは4ミリの厚さの半月切りにする。ガラスの容器二つに、砂糖大さじ1ずつ、塩ひとつまみずつ、白ワインビネガー33ccずつ入れてよく混ぜて溶かす。それぞれに大根とビーツを入れて酢漬けにして一晩漬けておく。
2
ラディッシュは4ミリの厚さにスライスして、塩小さじ1/4をふってしんなりさせる。ズッキーニは厚さ4ミリの半月切りにして、塩小さじ1/4をふってしんなりさせる。きゅうりはピーラーでスライスして、花の形になるように土台を作り、その中に丸めたきゅうりのスライスをのせて花を作る。たくあんは厚さ4ミリの半月切りにする。
3
スモークサーモンは端から丸める。スライスハムは2枚1組にして半分に折って端から丸める。トマトの皮を端から丸める。
4
しんなりしたラディッシュ、ズッキーニを端から丸めてその周りに5枚ほど花びらをつける。水気を切った大根、ビーツ、たくあんも端から丸めて、その周りに5枚ほど花びらをつける。
5
重箱にご飯を詰め、きゅうりを最初に乗せて、そのほかの食材は彩りよく乗せて出来上がり。
みんなの投稿 (1)
今日は父の日ですが、私の父と義父は既に他界しているので、旦那に日頃の感謝の気持ちを込めて、いろいろな食材を使ってモザイク寿司を作りました。
本当はもうちょっときゅうりの存在感を出したかったけれど、詰めているうちに存在感が薄れてしまったわ(*´Д`*)
でも喜んで食べてくれたのでヨシとしましたよ(^ν^) #ホームパーティに食べたいお料理ネタ