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手料理
  • 2017/04/01
  • 20

海老とアスパラの和風パスタ

レシピ
材料・調味料
スパゲティ
240g
紫玉ねぎ
1/4個
アスパラ
340g
ニンニク
4片
海老
20尾
オリーブオイル
大さじ2
バター
大さじ2
唐辛子(種を除く)
2本
だし汁
150cc
醤油
大さじ2
刻みネギ
少々
粗挽き胡椒
少々
ひとつまみ
作り方
1
パスタはたっぷりの湯で、指示された時間より1分短く茹でる。
2
アスパラは袴を取り除いて穂先と硬い部分を切り分け、食べやすい長さに切る。紫玉ねぎはスライスする。海老は腹わたと殻を取り除いて、塩と胡椒をふって下味をつける。ニンニクはスライスする。
3
フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、海老を両面色が変わるまで火を通して一旦取り出す。続けてフライパンにバターとニンニク、唐辛子を入れて、紫玉ねぎを加えて焦がさないように炒める。アスパラの硬い部分を加えて炒め、色が鮮やかになったら穂先を加えてさらに炒める。
4
3に取り出しておいた海老を戻し入れ、だし汁と醤油を加えて全体に味が行き渡るように混ぜる。
5
茹でたパスタをトングでフライパンに入れて具を絡める。火を止めて、器に盛り、刻みネギと粗挽き胡椒を振って出来上がり。
みんなの投稿 (1)
春になるとお買い得になるアスパラをたっぷり使って、だし汁で味付けした和風パスタを作りました。
息子の大好きな海老入りであっと言う間に完売でした^ - ^ #「春みぃつけた!」一足先に味わう春の食材ネタ