• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/01/15
  • 178

祝㊗️yuiママちゃん600投稿 紫芋パウダー入りダコワーズ

レシピ
作り方
1
クッキングシートに直径3センチの円を間隔をあけて20個描いておく。Bを合わせて2回ふるう。ふるいに残ったものも使います。オーブンを180度に予熱する。
2
ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで軽くほぐした後、粉糖Aを3回に分けて入れ、しっかりした角が立つまで撹拌する。
3
2のボウルにふるったBの1/3量と粉糖Cを加えて、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。だいたい混ざったら、残りのBを加えて切るように混ぜる。
4
絞り出し袋に3を入れて、クッキングシートに絞り出す。粉糖Dを茶こしにかけながらまぶす。予熱が完了したオーブンに入れて15分焼く。オーブンシートごとケーキクーラーに乗せて完全に冷ます。
5
4が冷めたらクッキングシートからそっと外して、ジャムをサンドして出来上がり。
みんなの投稿 (1)
最近ペコ友になったばかりのyui ママちゃん。
パン作りがとっても上手で、いつか私の手捏ねパン作りにスイッチが入った時にいろいろ教えていただこうと思っています( ^ω^ )
そんなお料理上手のyuiママちゃんの600投稿のお祝いとして、ダコワーズを作りました…
イチゴが好き、洋菓子が好きということで、紫芋パウダーを使って苺色のダコワーズを作るつもりでしたが、焼きあがったら茶色のダコワーズに(*´Д`*)
なので、せめてもと思って、急遽、イチゴのあみぐるみを作って添えてみました。イチゴに見えるかしら?(*´Д`*)
今度はちゃんとピンク色に焼きあがるダコワーズ作りを目指したいです。
おっちょこちょいな私ですが、これからも仲良くしてくださいね(^_^) #年末年始に大活躍する大皿料理ネタ