• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/08/25
  • 331

パンの耳で作るフレンチトースト

レシピ
材料・調味料
パンの耳(またはパンのヘタ)
4枚分(✳︎)
豆乳
200cc
たまご
2個
バター
大さじ2
型に塗るバター
少々
お好みでシナモンパウダー
少々
お好みのジャム
少々
作り方
1
✳︎自家製のパンの両端(ヘタ)を使う場合は2枚用意する。ヘタを使う場合は、1センチ幅に切る。直径12センチの耐熱皿の内側にバターを塗る。型の外から中心に向かってパンの耳を敷き詰める。卵液を加えると耳が膨張するので、少し緩めに詰めていく。
2
たまごを割りほぐして豆乳を加えて良く混ぜて1に流し込む。パンの耳が卵液を吸ったら、600Wのレンジで2分半加熱する。
3
フライパンを熱してバターを入れて溶かし、型から外した2を、両面焦げ目が付くまで焼く。
4
器に3を盛り、シナモンパウダーを振ってジャムを添えて出来上がり。
みんなの投稿 (1)
サンドイッチを作る時に余ってしまうパンの耳や、自分で焼いたパンの両端を美味しくフレンチトーストに生まれ変わらせるレシピです。
今回は甘いバージョンで作りましたが、卵液を作る時に、粉チーズと粗挽きコショウ、塩を加えると、お食事バージョンのフレンチトーストが出来上がります。食べる時間でどちらも楽しめる卵液です。 #暑くても料理する気になるアイデア