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手料理
  • 2015/05/12
  • 387

ピンク研究部&メイソンジャー倶楽部 イチゴチーズケーキ風

レシピ
材料・調味料
粉末ゼラチン
6g
25cc
シリアル(できれば無糖タイプ)
50g
バター(室温に戻す)
30g
プレーンヨーグルト
500g
ココナッツミルク
125cc
いちご
220g
甜菜糖
100g
レモン汁
大さじ1
トッピング用お好みのクリーム(※)
少々
ミント
少々
作り方
1
プレーンヨーグルトをザルとキッチンペーパーの上に乗せ、乾燥しないようにラップで覆って、8時間以上かけて水切りする。
2
シリアルをフードプロセッサーにかけて粉々に砕く。もしくは、強度の高いポリ袋に入れて麺棒などで叩いて砕く。バターを加えてまんべんなく混ぜて、メイソンジャーの底に平らになるように敷き詰める。冷蔵庫で冷やし固める。
3
いちごソースを作る。いちごはヘタを切り落として、甜菜糖と共にミキサーにかけてペースト状にする。鍋にいちごペーストとレモン汁を入れて煮詰める。途中、アクが出て来るので、しっかりアク取りをする。アクを取り終えたら火からおろして粗熱を取る。
4
ゼラチンに水を加えてふやかす。
5
水切りしたヨーグルトから250gほど取り出し、ボウルに入れる。ココナッツミルクを加えて良く混ぜ合わせる。さらに、いちごソース125ccを加えてさらに良く混ぜ合わせる。
6
ふやかしたゼラチンを湯煎にかけて、液が透明になるまで温める。透明になったら、5に加えて手早く混ぜる。
7
6を2のグラスに注ぎ入れて、冷蔵庫で固まるまで冷やす。固まったら、お好みのトッピング、ミントを乗せて出来上がり。
8
※今回は、水切りした豆腐にはちみつ、ラム酒、フリーズドライのイチゴ、溶かしたホワイトチョコをフードプロセッサーにかけた豆腐クリームをトッピングしました。
みんなの投稿 (1)
メイソンジャーを使って、水切りヨーグルトとココナッツミルクを使って、レアチーズケーキ風のデザートを作りました。
フレッシュイチゴ入りでほんのり可愛いピンク色のデザートです(*^^*) #低カロリー・ヘルシー #おかし・デザート