• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/10/27
  • 1,234

♡実りの秋♪動物園♪遠足弁当

レシピ
作り方
1
前日に飾りを準備♪ドングリソーセージは、ソーセージの先端に茹でたしめじの傘をパスタで留めたもの。紅葉や銀杏は、グラデーションをだしたかったので、パプリカ、にんじん、きゅうりを型抜きしました。パプリカ特売だったから、入れちゃったけど、黄色は、薄焼き卵や沢庵でも良かったかも。
2
【ほうれん草バター炒め】ほうれん草と、コーン、型抜きしたにんじんの残りのみじん切り、ソーセージをバターで炒めて。
3
【おにぎり】パンダ型と、16茶かなにかのおまけのうさぎ型で。うさぎは、娘の好きな桜でんぷを混ぜて、にんじんでほっぺをつけました♡
4
【さつまいものオレンジ煮】以前投稿したオレンジ煮。色が綺麗なので、秋のお弁当にはこれ!作り方は3ステップで簡単♪1.輪切りにして水にさらしたさつまいもを鍋に入れる。2.みかんジュースをひたひたに注ぐ。3.お砂糖適宜を入れて柔らかくなるまで煮る。
5
【豚肉の甘辛炒め】豚の薄切り肉を娘の大好きなヨシダソースで。普通に砂糖としょうゆで炒めても同じ感じ⁈
6
【ミニパンプキン】前日の晩のおかず、かぼちゃサラダを潰して丸め、箸ですじをつけてかぼちゃ形に。ヘタはきゅうり。
7
【デザート】りんごとみかん。りんごは、飾り切りしたかったけど、皮がない方がいいというので、ハート型で抜きました♡
8
去年は、コリラックマ♡ハロウィン弁当♡保育園に持っていくお弁当は、一年に一回だけ♪というわけで、時々キャラ弁作るものの、正式な保育園弁当は、なんと今日で2回目です(^▽^;)
みんなの投稿 (1)
今日は、待ちに待った⁈年中娘の遠足♪
最寄り駅にある動物園まで、初めて歩いて行きます♡

結構遠いけど、がんばって〜!

お弁当は、娘の指定で、パンダとうさぎのおにぎり、ほうれん草、豚肉、かぼちゃサラダ、デザートは、みかんとりんごです♡

量は食べきれるように、抑えめ…?
昨年のアナ雪弁当箱より大きいけど、大食い娘のこと、大丈夫だといいな♪

遠足、前々から楽しみにしていて、今朝は、娘も6時に起き、リュックに自分でお弁当や水筒を詰めました(^-^)/ #お子様 #キャラ弁