SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
材料(ご飯1合分)
合挽き肉(豚肉でも) 80g
しめじ 1/2パック
生姜 1/2片〜1片
☆砂糖 小さじ1
☆醤油 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
温かいごはん 1合分(冷凍ご飯はレンチン)
梅干し 2〜3個
作り方
しめじは石づきをとり、生姜はみじん切りにする。梅干しは種をとってたたいておく。
☆の調味料は、あわせておく。
フライパンに少量の油をひき、挽肉を炒める。色がかわったら、生姜としめじを加え炒める。
☆の調味料を入れ汁気がなくなるまで炒めたら、温かいごはんに混ぜて器に盛る。梅を混ぜ御飯に添えたら完成♪
食べる時に梅を少しずつご飯にのせて食べるとおいしいょ♪( ´▽`)
#あまりものでつくる #秋の味覚いっぱい♪炊き込みご飯ネタ #ごはん・丼ぶり