• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/09/20
  • 92

残りのご飯でしめじと挽肉の混ぜ御飯♡簡単♡

みんなの投稿 (1)
Nao
これ、おいしいょ(๑>◡<๑)

材料(ご飯1合分)

合挽き肉(豚肉でも) 80g
しめじ 1/2パック
生姜 1/2片〜1片
☆砂糖 小さじ1
☆醤油 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1

温かいごはん 1合分(冷凍ご飯はレンチン)
梅干し 2〜3個

作り方

しめじは石づきをとり、生姜はみじん切りにする。梅干しは種をとってたたいておく。
☆の調味料は、あわせておく。

フライパンに少量の油をひき、挽肉を炒める。色がかわったら、生姜としめじを加え炒める。

☆の調味料を入れ汁気がなくなるまで炒めたら、温かいごはんに混ぜて器に盛る。梅を混ぜ御飯に添えたら完成♪

食べる時に梅を少しずつご飯にのせて食べるとおいしいょ♪( ´▽`)

#あまりものでつくる #秋の味覚いっぱい♪炊き込みご飯ネタ #ごはん・丼ぶり