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手料理
  • 2017/09/01
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ピーチアールグレイタルト レシピメモ付

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桃をもらったので、桃🍑×紅茶☕のベストな組合わせのケーキを作りました!😊🍰
失敗したところもあったけど、うまく形になり、おいしくいただけました!😋♥
メモも兼ねて今回のレシピ載せておきます!✏
また調整しながら作りたいと思います!🍽️

●材料(15cmタルト1台分)
*パートシュクレ
バター…50g
砂糖…40g
卵黄…1個
薄力粉…120g
バニラオイル…適量

*ケーク・テ・オ・アールグレイ
全卵…1個
砂糖…40g
A 薄力粉…40g
ベーキングパウダー…1g
アールグレイ粉末…4g
バター…40g

*クレーム・テ・オ・アールグレイ
生クリーム…100ml
アールグレイ粉末…2g
砂糖…10g

*デコレーション
桃のコンポート…1個

●作り方
*パート・シュクレ
①バターを柔らかくほぐして砂糖、卵黄を加えて混ぜる。
②薄力粉を加え粉気がなくなる程度に混ぜる。
③バニラオイルを加えまとめて平らにしてラップで包んで冷蔵庫で2時間~1晩休ませる。

*フォンサージュ(生地を型に敷き込む作業)
①寝かせた生地を打ち粉を使いながら麺棒で4mmに丸く伸ばす。
②生地にフォークで穴をあけてからリング型に敷き込む。
③周りの余った生地を切りラップをかけ冷蔵庫で2時間~半日休ませる。

*ケーク・アールグレイ
①全卵に砂糖を加えて混ぜる。
②ふるったAを加えて混ぜる。
③溶かしたバターを加えて混ぜる。
④冷蔵庫で休ませたタルト生地に流し入れ平らにし,170℃のオーブンで30分焼成する。
焼成後型を外して冷ます。

*クレーム・アールグレイ
①生クリームを鍋に入れ、沸騰直前まで加熱し、火を止めて鍋に紅茶を入れる。
②ゴムベラやスプーン等でかき混ぜ、紅茶葉に生クリームを染み込ませて、3分くらい蓋をしないでそのまま放置。
③再度かき混ぜ、紅茶エキスを抽出する。
④茶漉しで濾して紅茶葉を取り除き、大きめのボールに生クリームを移す。
⑤クリームの入ったボウルを氷水にあて、混ぜながら冷ます。
⑥クリームが冷たくなったら砂糖を加え、ハンドミキサーで泡立てる。ふつうの生クリームより泡立ちにくいですがちゃんとクリーム状になります。
冷ましたタルト台に乗せてドーム状にナッペする。冷蔵庫で1時間ほど休ませる。

*仕上げ
桃のコンポートを乗せて飾る。(※桃の水分はとってね!)