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手料理
  • 2016/11/18
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今週は本当のもつ鍋!

レシピ
材料・調味料
牛もつ
200g
生姜
1片
長ねぎの青い部分
1本分
大匙1-2
ニラ
1/2束
もやし
一袋
キャベツ
1/8玉
味覇
大さじ1
醤油
大さじ3
みりん
大匙1
400cc
生姜とニンニクのすりおろし
適量
砂糖
小さじ1/2
だしの素
小さじ2/3
鷹の爪白ごまニンニクチップ
好きなだけ
作り方
1
牛もつの下処理:お湯を沸かし、煮立った所に生姜と長ネギの青い部分、酒を入れ再沸騰させる。再沸騰した所で、塩もみしたもつ(塩は分量外)を入れてさっと湯通し。アクが出たらとり洗うこと。
2
野菜以外の調味料の中に下ゆでしたもつを入れて煮る。沸騰したらキャベツ→もやし→ニラの順に入れる。
3
ニラの上に鷹の爪、ニンニクチップ、白ごまを散らし煮えたら完成
みんなの投稿 (1)
先週はもつ鍋風餃子鍋だったけど、今週は生牛もつが手に入ったのでまたもつ鍋系列アゲイン。
食材が30%オフが多かったから、ちょっとラッキー♡(^ω^)

今回はシメに雑炊にしました。
もぐもぐ! (2)