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手料理
  • 2017/03/18
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昼ごはん 手作りうどん+おあげさん+変わり巻き寿司

レシピ
材料・調味料
強力粉
大さじ3
小麦粉
大さじ3
大さじ5ぐらい
ひとつまみ
打ち粉
作り方
1
水と塩を混ぜておいてね。
2
ボールに粉を入れて 塩水を3分の2を入れ 混ぜ混ぜ。しばらく混ぜてもパッサパサなら 少しづつ塩水を追加して。なんとなくまとまったらジップロックなどに入れて冷蔵庫に30分寝かせます。ほんとは3時間寝かす方がいいらしい…💦そんな時間は 今回なかった…😅
3
冷蔵庫から出して 袋に入れたまま 足で踏み踏みしてください。5分は最低でも踏んでね〜
4
まな板に打ち粉をふりジップロックから生地を出して しっかり打ち粉をして棒で 薄くのばし三つ折りにして 好きな太さに切ってね〜そのあと うどんを バラバラにしておいてね。
5
沸騰した湯に うどんを入れ軽く混ぜてから10分湯がきます。差し水はしないで 火加減注意して鍋の中で うどんがクルクル回る感じの 火加減がベスト
6
ザルにあげ 流し水で うどんをもみ洗いして ぬめりを取り洗います。
7
後は お好みで〜😊👍
みんなの投稿 (1)
姫がクラブで 昼に帰ってくるまでに
なんとなく 鶏そぼろ丼を作ろうと予定してたんだけど
鳥ミンチが 50gしかなくて…💦
でも 作っちゃえ〜って 50gの鶏そぼろを作り 炒り卵も作って ご飯1合だけ炊いたんだけど クラブでお腹空かせてるから 足りなければ大変だ〜ってことで 思いついたのが うどん😊
でも 乾麺も 冷凍庫にも 冷蔵庫にも うどんがなく
あるのは お粉😊
おあげさんは 少し前に 作って 冷凍庫にあったので👍
それから 作り始め 鶏そぼろ丼をやめ 焼き海苔で 変わり巻き寿司を作っちゃった😊サラダ巻きと💕

姫は やはり ご飯だけでは足りなかった感じで
完食しました💦😋💦