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手料理
  • 2017/02/05
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作業時間10分 ヘルシーしょうがマフィン

レシピ
材料・調味料
作り方
1
薄力粉は泡立て器でぐるぐる混ぜておく ふるう代わりです。
2
牛乳はレンジで20秒加熱生姜を入れて混ぜる。しょうが好きなので結構多めにしてます。
3
蜂蜜、砂糖、ゴマ油を泡立て器でなじむまで混ぜる
4
3に牛乳を何回かに分けて入れ泡立て器で混ぜる。砂糖のジャリジャリがなくなるまで混ぜる
5
薄力粉とドライイーストを加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる
6
ラップをかけ暖かい場所で2倍くらいになってブクブクの気泡ができるまで放置。室内だとだいたい3時間程度。
7
生地をへらで混ぜ型に流す。ゴマ、チョコをトッピング。180℃オーブンで25分焼く。写真右は抹茶と小豆バージョン
みんなの投稿 (1)
以前投稿した作業時間10分のアップルブレッドのマフィン版。
食感を楽しむのに全粒粉の薄力粉使用。
バターを使うと溶かしたり混ぜたりとか大変ですがゴマ油だと本当に簡単だし美味しい。
マフィンの方が後片付けもラクです。
ドライイーストの発酵時間が待てない場合、発酵機能のあるレンジなどで調整して下さい。 #大切な人に思いを伝える!バレンタインのお料理ネタ