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手料理
  • 2014/02/09
  • 48

手作りオレンジピール♡

みんなの投稿 (1)
ひゃー( ̄◇ ̄;)こんなにぺこりが‼︎‼︎
ちゃんちーさんの影響力…凄すぎます‼︎美味しかったから本当にスゴイ〜

さて、夕べのちゃんちーさんのスコーンにも入れました、毎年作っているオレンジピールを今年もやっと作りました。
昨年までは祖父母宅の庭にあった夏みかんの皮をピールにするのが恒例だったのですが、祖父母が亡くなり夏みかんの木ともお別れすることに…
夏みかんの木を我が家の庭に!と思い職人さんと一緒に木を見に行ったのですが、木が大きい事と我が家の庭の日当たりの悪さ故に断念しました。
今年はどうしよう…と思っていたら旦那さんの叔父さんの家の庭の八朔が我が家に!
中身より皮を歓迎してしまったσ(^_^;)

皮はまずナイフで丁寧に4等分に剥いて上下のヘタの部分を切り落としてたっぷりのお湯で2回茹でこぼす。
一晩水にさらしてから細長くなるようにカットしてもう一回茹でこぼす。
湯を切って皮の重量を計り60〜70%のグラニュー糖と皮を鍋に入れて中火。
グラニュー糖が溶けてしっかり糖分を吸い込むまで付きっ切りで見張って下さい。写真のように皮の白かった部分に透明感が出たら火を止める(写真はここの状態、ツヤツヤ♡)
クッキングシートの上に広げて一晩〜乾かすか、100度のオーブンで20〜30分焼いて乾かす。
お好みでグラニュー糖をまぶしても♪
私はこのままペタペタしない程度まで乾かして紅茶のお供や刻んでパンやお菓子につかったりします。
ほんのり苦味があるので苦味を抜きたい方は茹でこぼしの回数を増やして下さい。
#あまりものでつくる #くだもの