• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/02/02
  • 35

自家製マヨネーズ☆

みんなの投稿 (1)
ブレンダーを手に入れてからたくさんマヨネーズを使いたい時は作るようになりました。
ブレンダーについていたレシピ本の通りに作ってもあんまり好きな味じゃなかったので探し出したレシピを更にアレンジしました♪

全卵1個
塩小さじ4分の1
砂糖小さじ4分の1
マスタード小さじ1
酢大さじ1
サラダオイル150〜200cc
全部合わせて卵をブレンダーで包むように被せてからスイッチを入れると少しづつ乳化していくのでゆっくり上下左右に揺すりながら混ぜる

マスタードは粒マスタードでもフレンチマスタードでもお好きな方で♪
オイルの量は少ないと固め、多いと柔らかめになります♪
卵黄だけでも美味しい〜その時はオイルは150ccがお勧め♪
#ドレッシング・たれ #たまご