• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/06/17
  • 108

チョコバナナのガトーショコラ

みんなの投稿 (1)
父の日に感謝の気持ちを込めてパパとお義父さんへ~
とにかく甘いもの好きのスィーツ男子の息子(特にチョコとバナナ好き)とガトーショコラケーキをつくりました~(*^^*)
バナナも入れて胡桃とスライスバナナもトッピング。娘はバナナが苦手なんでバナナを入れる事を嫌がってたんだけど……
何故か息子の好きな味で
息子はバナナを潰すのと スライスしただけで……ほとんど味見などと言いながらバナナを二本ぐらい食べてたような……一緒に作ったと言えるかなぁ?
パウンド型で焼いた方とプレゼントを持って義父宅へ……の予定が義父も義母も風邪でダウンと連絡が入り急遽キャンセルとなりました……
実は私も今 暑さにバテて気味で…
今回はキャンセルで良かったかな……
父の日なのにパパさんが夕飯作ってくれてゆっくり休日を過ごしました

材料
*板チョコ 1枚と無塩バター 40g溶かす
*卵黄 2個と砂糖 40g 刷り混ぜる
*生クリーム 大さじ1
*卵白 2個と砂糖 40gでメレンゲ
*薄力粉 大さじ1と 1/2
*ココア 大さじ2
*バナナ 1本 (半分潰して半分はスライス)
*胡桃 トッピング
160度25分
~作り方~
①板チョコとバターを一緒に溶かしておく
②卵黄と砂糖を刷り混ぜ、フォークで潰したバナナを入れて①を加えて生クリームも加え混ぜる
③粉類をあわせてふるって入れてメレンゲを加えてサツクリ
④型に入れたら胡桃とスライスバナナをのせる
160度25分ぐらい
今回は小さいパウンド型と残ったのはマドレーヌの型で
マドレーヌ型の方はパウンド型より少し早めにオーブンから出す
次の日 しっとりして美味しかった~(*^^*) #おもてなし #子供達にも大好評!わがやの自慢の一品ネタ #おかし・デザート