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手料理
  • 2013/05/27
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~苺のロールケーキ~簡単ver.

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~苺のロールケーキ~ 簡単ver.
お友達が実家に里帰り中で遊びに来ると連絡があり、午前中大急ぎで簡単ロールケーキを焼きました~(*^^*)
カットしてる方は共立てのしっとりロールスポンジで、一本の方は別立てのふわふわロールスポンジで(家族用に)
本当は周りも生クリームを塗る方がスポンジがしっとりして美味しいんだけど生クリームも時間も無かったので簡単に仕上げました 25×25の天板
*共立てロールスポンジ*(苺ケーキと同じ)
・全卵 3個 ・グラニュ糖 65g・薄力粉55
・無塩バター15g ・牛乳 大さじ1
①全卵にグラニュー糖を入れHMの低速でなじませ湯煎にかけて混泡立てる、人肌に温まったら湯煎から外し高速で白くもったりするまで泡立てる。最後は低速で1分ほど生地のキメを整える。その間に牛乳とバターを合わせたものを湯煎にかけて温めておく。
②ふるっておいた薄力粉を入れて、ボウルを左手で回しながら右手でゴムベラで底から底から大きく混ぜる。
③粉っぽさがなくなったら、温めておいた牛乳とバターを入れて生地にツヤが出るまで底から80回から90回ぐらい大きく混ぜる。
生地をゴムベラですくってヒラヒラと落ちる
④オーブンシートをしいた天板に流し入れ、天板の底を叩いて気泡を抜き180度12分ぐらい焼く。焼き上がったら大きな広告などをふわっと被せながら粗熱を取ってビニール袋に入れておく。
⑤生クリームを9分立てに泡立てる。
スポンジ生地は巻き終わりを少し斜めに切り落としてシロップを塗り、生クリームを塗って苺を並べて、クルクルっと巻き寿司のように巻き、最後は少ししめる。シートで巻いたまま冷蔵庫で馴染ませる。
*別立てロールスポンジ*(私はふわふわな感じがする)
・卵黄4個・グラニュー糖30g
・卵白4個とグラニュー糖60gでメレンゲ
・薄力粉60g ・無塩バター15g・牛乳30g
180度12分ぐらい
①メレンゲを作る。ミキサーは洗わずそのまま使って卵黄とグラニュー糖30gを湯煎しながらもったりと泡立て、ここにメレンゲ1/3を入れてしっかり混ぜて、それをメレンゲの方に全部いれほぼ混ざったかなぐらいで粉、後は共立てと同じように…
今回は時間が無くてまわりも生クリームが塗れなかったのが残念…ちょっとパサつくかな…塗って冷蔵庫で休める方がしっとり美味しいんだけどなぁ #おもてなし #休日に作りたいとっておきスイーツネタ #おかし・デザート